Наука утверждает, что ошибки при подборе и установке освещения могут привести к снижению производительности труда примерно на 30%. Фактически это означает, что прибыль компании напрямую зависит от того, правильно ли освещены рабочие места ее сотрудников. Как правильно осветить офис, рассказывает корреспондент «Денег» Александр Егоров.
Правила света Лишь малая часть наших сограждан могут похвастаться профессиональной деятельностью, проходящей под открытым небом в светлое время суток. Учитывая тот факт, что на большей части российской территории солнце светит достаточно ярко в течение всего рабочего дня менее пяти месяцев в году, искусственное освещение играет решающую роль для эффективной работы и хорошего самочувствия многих миллионов работников.
В международной системе мер и весов степень освещенности принято обозначать в специальных единицах — люксах (от латинского lux — свет). По субъективным ощущениям наиболее благоприятная для нормального человеческого зрения освещенность составляет примерно 200 люкс (лк). Однако на самом деле для того, чтобы не напрягаться, читая журнал или играя в рабочее время на компьютере, требуется освещенность не менее 300-500 лк.
Стандарты освещенности общественных помещений, действующие по сей день в нашей стране, были утверждены еще советской властью в начале 1980-х годов и значительно устарели в сравнении с принятыми сейчас во всем цивилизованном мире. К примеру, наши школьники до сих пор ломают себе глаза о надписи на школьных досках при указанных в ГОСТах 500 лк, а обязательная освещенность в общественных местах составляет не более 750 лк. Действующие в развитых странах стандарты в среднем в два раза превышают эти показатели. К примеру, для американских начальных учебных заведений установлена норма освещенности 1000 лк, а для канадских и вовсе 1200 лк. Правда, надо сказать, все эти стандарты и нормы распространяются лишь на общественные учреждения, тогда как освещение офисов в наше время, как правило, целиком лежит на совести их владельцев.
Служебный свет Для того чтобы зрение и психика не подводили офисных служащих, освещение их рабочих мест должно соответствовать нескольким несложным правилам. Так, правильное офисное освещение должно быть двухуровневым — местное и общее. Грубо говоря, помимо лампочки на потолке или стене у каждого сотрудника должен быть автономный источник света.
Общее освещение должно быть мягким и равномерным, без бликов. Как правило, этого достигают с помощью источников отраженных или рассеянных лучей. Большинство систем отраженного света представляют собой направленный вертикально вверх мощный светильник, лучи которого отражаются от потолка. При таком освещении не нужно напрягать зрение, переводя взгляд от слишком ярких участков к темным.
К минусам отраженного освещения относится то, что значительная часть света вообще не доходит до своего потенциального потребителя, а сами светильники и потолок быстро загрязняются. К тому же отраженное освещение практически неприменимо в помещениях с низкими и подвесными потолками: на их поверхности возникают световые пятна, которые дают блики на мониторах компьютеров. Кроме того, отраженное освещение практически не дает теней, что не позволяет правильно различать форму предметов.
Специалисты утверждают, что в больших офисных помещениях вместо отраженного освещения лучше использовать установки прямого света. Проще говоря, речь идет о встраиваемых в подвесной потолок светильниках с люминесцентными или галогенными лампами. Такое освещение не дает бликов на монитоpax, но имеет те же недостатки, что и отраженное: не дает теней, из-за чего глаза быстро утомляются.
Впрочем, эту проблему легко решить, если каждое рабочее место оборудовать персональными источниками направленного света. Однако использовать для этих целей традиционные настольные светильники с привычными лампами накаливания в современных офисах специалисты настоятельно не рекомендуют. Дело в том, что такие лампы не только светят, но и греют. В результате страдают не только сотрудники, но и офисное оборудование — из-за перегрузки системы кондиционирования. Чтобы обстановка в офисе не накалялась, в качестве источников автономного освещения специалисты рекомендуют использовать светильники с компактными люминесцентными лампами. При этом устанавливать их рекомендуется выше линии зрения, чтобы свет не бил в глаза.
Персональное освещение рабочего места необходимо не только с практической точки зрения, оно имеет еще и важное психологическое значение — человек за рабочим столом как бы отделяется от остального пространства световым полем, что позволяет лучше концентрировать внимание. Такая «персональная» концепция освещения стала настолько популярной, что многие компании, занимающиеся разработкой офисной мебели, начали создавать специальные конструкции. Например, существуют офисные столы, в корпус которых вмонтированы два светильника с разной световой направленностью. Другое современное решение — офисные перегородки со встроенным освещением, которые одновременно моделируют пространство и свет.
Для освещения так называемых личных офисов (например, кабинетов руководителей) применяют те же решения, что и для служебных помещений. Традиционным световым решением для общего освещения начальственных кабинетов является использование светильников рассеянного света с люминесцентными лампами. Для того чтобы привлечь внимание посетителей к висящим на стенах картинам или дипломам, рекомендуют использовать встроенные в потолок светильники с галогенными лампами. Сочетание различных систем освещения позволяет создать в кабинете необходимую психологическую атмосферу: при помощи холодного люминесцентного света создается подчеркнуто официальная обстановка, а при использовании приглушенной подсветки стен и местного освещения — неформальная. Чтобы начальник чувствовал себя хозяином положения и мог сам регулировать атмосферу в кабинете при помощи различного освещения, все системы должны управляться дистанционно.
Отдельное внимание специалисты советуют обратить на создание правильного освещения в переговорных комнатах и залах для совещаний. Так, стол для проведения важных переговоров обычно подсвечивают лишь приборами общего света. В конференц-залах также принято пользоваться приборами общего света, основной акцент которых будет направлен на центральный стол и президиум. В случае, если комнаты для переговоров и совещаний оборудованы аппаратами для демонстрации фото- или видеоизображения, осветительные системы необходимо оснастить регуляторами плавного изменения освещенности. Ну а если в конференц-залах нет источников естественного освещения, то есть окон, специалисты рекомендуют использовать настенные прямоугольные светильники с рассеивателями из молочного стекла.
|