Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Правильная утилизация люминисцентных ламп

01 ноября 2008 г. Просмотров: 941
Поделиться:
Люминесцентные лампы давно стали неотъемлемой частью офисных и домашних интерьеров и городских улиц. Однако редко кому приходит в голову, что безопасная целая лампа, разбившись, способна отравить парами ртути все живое в радиусе 300 метров.

О том, что же происходит с пришедшими в негодность ртутьсодержащими люминесцентными лампами и другими приборами в Новосибирске и области, корреспонденту «НП» рассказал директор единственного на сегодня лицензированного в НСО предприятия ООО «СибРтуть» Вячеслав Косенко:

— Наша организация занимается утилизацией и переработкой ртутьсодержащих отходов уже более 15 лет. Делая основной акцент на экологической безопасности переработки, мы используем сложное и современное оборудование. Например, сейчас осваиваем новейшую энергосберегающую установку по утилизации люминесцентных ламп. Это оборудование обслуживают высококвалифицированные специалисты.

В России одно из самых жестких в мире законодательств, контролирующих допустимые нормы содержания ртути в окружающей среде, и наша область на фоне всего Сибирского региона в этом плане выглядит наиболее благополучно. Наши заказчики — областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии, городской и областной комитеты по чрезвычайным ситуациям, а также около двух тысяч предприятий и компаний города и области — формируют основной объем наших договоров. Хотя по сравнению с тем же Санкт-Петербургом, где ежегодно за счет бюджета утилизируется около миллиона люминесцентных ламп низкого и высокого давления, мы в Новосибирской области перерабатываем только около ста тысяч подобных ламп. Значит, перед нами стоит комплексная задача по увеличению объемов утилизации и сокращению несанкционированного выброса особо опасных отходов, в решении которой главная роль, безусловно, отводится государству. От его четкой и жесткой позиции зависит экологическая безопасность и каждого региона, и всей страны.

Новосибирск — самый благополучный среди соседних городов, но даже здесь в мусорные контейнеры, на свалки, да и просто на землю в последние годы выбрасываются тысячи отработавших ламп. Следовательно, свой вклад в возможную экологическую катастрофу вносят наши предприятия и даже обычные жители. И мы ежедневно работаем для того, чтобы этого не произошло. Обсуждаем проблемы во всех инстанциях, общаемся с коллегами из других регионов, считаем сохранение экологической чистоты не только своей профессиональной обязанностью, но и одним из основных моральных принципов любого здравомыслящего человека. В этом мы готовы помочь всем нашим единомышленникам — предприятиям Сибирского федерального округа.

Источник: http://nprospekt.ru
Последние новости
04 марта, GALAD
Минобрнауки провело на кафедре светотехники МЭИ совещание по преодолению дефицита кадров в отрасли
Совещание провели заместитель Министра науки и высшего…
19 июня, GALAD
МСК «БЛ ГРУПП» и РАЭК подписали соглашение о сотрудничестве
МСК «БЛ ГРУПП» стала членом РАЭК. Членство в Ассоциации способствует коммуникациям поставщиков…
17 июня, GALAD
Фитооблучатели GALAD для теплицы в Калужской области
Для создания системы использованы специальные линейные светодиодные фитооблучатели разработки и производства…
17 мая, GALAD
История светотехнической науки на совместном семинаре с Политехом в Музее света МСК «БЛ ГРУПП»
15 мая прошел очередной совместный семинар МСК «БЛ ГРУПП»…
Основное Каталог светотехники Сервисы