Поделиться:
Экологи подвели первые итоги всероссийской акции «Сдай ртутную лампу». Результаты получены из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Мурманска, Апатит, Иркутска, Сургута.
Организаторов мероприятия интересовал вопрос: куда и как жители самых разных регионов России могут сдать перегоревшие ртутьсодержащие лампы. Ответ: в большинстве случаев - никуда. Результаты акции стали хорошей иллюстрацией результатам Всероссийского социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» по заказу "Гринпис": 98 процентов всех энергосберегающих ламп, закончивших свой срок службы, оказываются в мусорном контейнере. И только 0,7 процента людей, использующих энергосберегающие лампы, сдают их в специализированные пункты приема.
Например, в Нижнем Новгороде местные «зеленые» в течение двух дней пытались найти пункт приема энергосберегающих и обычных ртутных ламп. Следует отметить, что эти отходы относятся к первому классу опасности, поскольку содержат ртуть, тяжелый металл, пары которого отравляют воздух. Поэтому вышедшие из строя лампы требуют правильной утилизации. В ходе акции выяснилось, что немногочисленные организации, принимающие эти отходы, работают только с юридическими лицами. Заключение договора стоит в Нижнем Новгороде от 500 до 1000 рублей. Кроме этого, за утилизацию каждой лампы надо платить примерно от 7 до 9 рублей.
В Иркутске активисты движения "Байкальская экологическая волна" также попробовали найти места для утилизации энергосберегающих ламп.
Как сообщается в распространенном пресс-релизе, добровольцы "Волны" совершили обход наиболее популярных точек продажи энергосберегающих ламп в центре Иркутска: "Торговый Комплекс" и рынок "Фортуна", общее количество торговых точек составило 20 павильонов. Нигде к утилизации лампы не принимали.
Как выяснилось, ни разу не сталкивались с такой проблемой и городские товарищества собственников жилья. Экологи пришли к выводу, что в Иркутске, как и в Иркутской области, отсутствует система по приему ртутьсодержащих ламп у населения. Хотя система их утилизации и переработки у крупных предприятий региона существует. По итогам акции "Байкальская Экологическая Волна" подготовит и направит письма в адрес мэра г. Иркутска и в областную администрацию, с тем, чтобы совместными усилиями решить данную проблему и содействовать сохранению окружающей среды и благополучию жителей Иркутской области.
Общий вывод, который сделали экологи: ни энергосберегающие лампы, ни обычные ртутные люминесцентные лампы частному лицу сдать некуда. Трудно себе представить, что обычный человек поедет на другой конец города, чтобы за свои деньги (пусть и небольшие) сдать ртутную лампу. С одной стороны, логично, что прием ламп платный – все-таки их утилизация – это сложный процесс, и раз уж купил, неси и расходы («загрязнитель платит»). Но в реальности схема не работает – и лампы эти (и обычные ртутные, и энергосберегающие) люди просто выбрасывают в контейнер.