Российские власти выдвинули новый экономический лозунг — сбережение электроэнергии. А для того, чтобы этот лозунг не остался на бумаге, президент Дмитрий Медведев решил увязать антикризисную помощь реальному сектору с наличием у хозяйствующего субъекта плана по снижению энергетических издержек. Таким образом, получается, что теперь в интересах любого собственника — переоборудовать производство в соответствии с требованиями энергосбережения.
Требование бережливости касается и частных потребителей. К сожалению, ни рядовые россияне, ни предприятия разных форм собственности (тем более государственные) не стараются экономить. Такому поведению есть простое объяснение, считает эксперт Московского центра энергоэффективности Инна Грицевич:
«Длинная история жизни в условиях субсидированных тарифов просто не сформировала у потребителей в нашей стране привычки экономно расходовать электроэнергию. Надо всё-таки выводить их постепенно на уровень полных тарифов. Мы все плохо информированы, как можно сэкономить. У нас нет совершенно навыка в этом смысле. В отличие от тех же европейцев, которые привыкли платить «по полной» за всю энергию, которую они потребляют; у которых давно существуют многотарифные системы оплаты за электроэнергию. Мы могли бы многое из этого опыта использовать. Государственное вмешательство должно быть очень точечным. Важно объяснить людям, какие выгоды они будут от этого иметь. Кнут и пряник должен действовать».
Ряд наблюдателей считает, что в условиях экономического кризиса призыв к энергетической бережливости более чем уместен. Конечно, низкая энергоэффективность – не самая большая головная боль российской экономики, есть и более насущные проблемы. Но, к примеру, такой важный вопрос как повышение производительности труда во многом решается через техническое перевооружение производства. А раз уж закупать новое оборудование, то закупать более экономичное. Так что лозунг сбережения электроэнергии не идёт вразрез с общей идеей инновационного и высокотехнологичного развития России.
Впрочем, для того, чтобы в полной мере претворить этот лозунг в жизнь, понадобится не только техническое перевооружение предприятий. Речь идёт ещё и о техническом перевооружении рядовых граждан. Но и этого будет недостаточно, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
«Для того, чтобы выполнить поставленную задачу, нужно пройти три этапа. Первое, это просто устранить мешающие барьеры. Не секрет, что во многих случаях, если что-то субсидируется государством – скажем, электроэнергия в школе или музее, то если её сэкономить, на следующий день дадут субсидию меньше. Никаких стимулов при этом нет. Второе, это простейшие меры. Например, в подъездах выключатели электроэнергии, которые реагируют на движение. Соответственно, тогда не всю ночь будет во всех лестничных клетках гореть свет, а будет гореть только тогда, когда он нужен. Это требует каких-то денег, но очень небольших. Где-то можно кого-то обязать: не самый бедный домовладелец вполне может сделать это на свои средства. И уже третий этап – это всякое регулирование более сложное: тарифы, прочие фискальные меры, всяческие стандарты. Конечно, тут надо подходить гибко: тарифы действуют довольно болезненно. И нужно правильно ими пользоваться».
Очень много полезного, по мнению экспертов, можно почерпнуть из зарубежного опыта. В ведущих странах (тем более в тех, которые не обладают собственной сырьевой базой) политика экономии электроэнергии действительно опирается на кнут и пряник. Во многих таких странах, к примеру, запрещена эксплуатация обыкновенных ламп накаливания. Они попросту не производятся. И потребители поневоле покупают энергосберегающие лампы. Кстати говоря, президент Медведев согласен с такой довольно-таки жёсткой мерой. По его словам, запрет на оборот ламп накаливания вполне может быть введен. Ведь потери из-за устаревших осветительных приборов составляют более 60-ти процентов электроэнергии. По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, запрет на производство и оборот мощных (более ста ватт) ламп накаливания может быть введен уже года через два.
Однако этот опыт (как и любой другой зарубежный опыт) следует всё-таки переносить в Россию осторожно, с пониманием того, что среднестатистические россиянин и европеец – это две большие разницы. Вновь слово Алексею Кокорину:
«Любой иностранный опыт умножается на иностранный менталитет. Поэтому используя опыт, мы должны использовать и наш менталитет. В разных странах люди по-разному привыкли планировать свой семейный бюджет. В каких-то странах они готовы планировать на три года вперёд. В нашей стране этого нет. Должно быть очень наглядно понятно, почему новый холодильник даст вам экономию уже в следующем году. Тогда люди будут быстрее менять холодильники. Холодильник здесь наиболее уместный пример. Потому что разница в оплате за электричество старого и нового холодильника может достигать десяти раз. Холодильник может «съедать» до половины энергии в квартире».
Так что, по всей видимости, процесс роста энергоэффективности России должен всё-таки начаться с изменения менталитета её граждан. Впрочем, глава государства считает трансформацию этого менталитета залогом успеха страны во всех без исключения сферах.