С ceгoдняшнeго дня в 27 cтрaнах Еврoсoюзa запрещена продажа 100-ваттных электролампочек, а все их запасы должны быть изъяты с прилавков магазинов. В России это может случиться не раньше 2011 года.
Cвoe рeшeние Eврoкомиссия принялa в марте 2009 года, оно направлено на экономию электроэнергии. Традиционные лампы накаливания заменят на энергосберегающие, которые позволяют экономить до 80 процентов электроэнергии.
За три года, рассчитывают в Евросоюзе, привычные лампы накаливания должны полностью исчезнуть из оборота. Стоимость новых лампочек в полтора-два раза выше обычных, однако прослужат они в три-четыре раза дольше. Подобная стратегия энергосбережения поможет экономить в год на электричестве одной среднестатистической семье 50-166 евро. В масштабах Евросоюза это 5-10 миллиардов евро.
Между тем Россия идет по стопам европейских соседей. В начале июля, на совещании в Архангельске по вопросам энергоэффективности, президент страны Дмитрий Медведев предложил, чтобы коммунальные службы применяли в новостройках энергосберегающие лампы нового поколения. А глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила сроки, когда в России может быть введен запрет на оборот и производство ламп накаливания мощностью более 100 ватт - 1 января 2011 года. Такой сценарий развития предусматривает проект закона об энергоэффективности и энергосбережении. Депутаты планируют его принять до конца года. После переходного периода он вступит в действие.
Как сообщили в минэнерго, по показателю освещенности на душу населения Россия отстает от развитых европейских стран более чем в 2 раза. А широкое и повсеместное внедрение энергосберегающих осветительных приборов, оборудования и технологий позволит "достичь значительной экономии энергии".
По мнению независимых экспертов, нововведение потребует дополнительных расходов. Во-первых, поставит в зависимость от импорта энергосберегающих ламп и комплектующих для их производства, поскольку пока отечественная промышленность не выпускает люминесцентные лампы со стандартным цоколем. Во-вторых, проблем по всеобщей жилищной модернизации добавят и старая проводка в хрущевках, и старые люстры с патронами, не рассчитанными на суперлампочки. Их придется тоже в массовом порядке заменять, иначе энергоэффективные лампочки будут сгорать досрочно. За чей счет будет проводиться "электрореконструкция"? Возможно, внедрение новых технологий станет обязательным условием проведения ремонта в ЖКХ.
Впрочем, для того чтобы знать, каким образом и куда конкретно вкладывать средства, надо сначала проанализировать ситуацию, считает директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин. По его мнению, сейчас в России нет реального опыта проведения таких расчетов. Поэтому придется привлекать специалистов со стороны.