В Международном экономическом клубе состоялось обсуждение недавно принятой в Москве концепции единой светоцветовой среды. Новый подход должен защитить столицу от светового загрязнения, убрать "синяки" с фасадов домов и ликвидировать "черные дыры" на улицах мегаполиса.
Несмотря на кризис, в этом году на освещение города столичное правительство выделило около 450 миллионов рублей. Светоцветовая концепция Москвы станет приложением к генплану развития города.
Пoпытки гaрмoничнo ocвeтить cтoлицу ужe предпринимались. Одна из последних - в 1997 году, когда в канун празднования 850-летия города были выбраны объекты, которые - для нарядности - стали выделять светом. Когда праздники миновали, специалисты приступили к работе над ошибками, которая продолжается по сей день.
Европейские специалисты называют освещение Москвы "желтой кашей" и уверены, что российская столица нуждается в генеральной уборке. Чтобы убедиться, что в городе "грязно", достаточно купить билет на ночной авиарейс и полюбоваться из иллюминатора на брызги московских огней, которые разлетаются из яркого, как жерло вулкана, центра в сторону области и угасают к кольцевой.
Специалисты называют четыре фактора, которые мешают жить горожанам: недостаток и переизбыток света, чрезмерный контраст, слепящие источники и самый главный - визуальный хаос.
В столице сохранилось множество светорассеивающих шаров-светильников, а от них до 50% светового потока уходит в небо. Изрядную долю "светогрязи" добавляют направленные ввысь прожектора Останкинской и Шуховской башен, освещение шпилей и памятников.
Если подняться на Воробьевы горы в темное время суток, то со смотровой площадки будет четко видно зональное деление города, подчеркнутое наружным освещением. Однако этот принцип устарел, и от него решено отойти. Теперь во главе угла - панорамы. "Город - это целостный организм, у которого есть свои панорамные виды, свои главные точки, - рассуждает главный столичный художник Игорь Воскресенский, - вот мы и пытались выявить эти места".
Центр переосветят по полной программе
Панорамы, нуждающиеся в особом подходе, выбирали тщательно: выявили более 60 точек, расположенных в зонах исторического наследия, и зафиксировали открывающиеся с них виды. К особо ценным отнесены три вида на ансамбль Московского Кремля с Большого Каменного, Москворецкого мостов и Софийской набережной, два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны Покровского собора. А также две панорамы Театральной площади и вид на застройку Яузской улицы с площади Яузских ворот. Сегодня слишком яркая подсветка искажает внешний вид этих объектов и их естественные цвета.
Освещение Кремля со стороны ГУМа создает чрезмерную блескость при попадании в глаза прямого потока прожекторов. "Это очень затрудняет восприятие исторических объектов Красной площади, - гласит текст концепции единой светоцветовой среды, - иллюминационное освещение зданий ГУМа с гирляндами неэффективных ламп накаливания смотрится на Красной площади как призрак ушедшего века". Красоту главной площади подчеркнут более мягким светом, который сохранит ту же цветовую гамму.
В Театральном проезде подсветка исторического Третьяковского проезда затемняет фасад "Метрополя". На Лубянской площади осветительные установки явно устарели, из-за чего она утопает в темноте. Подсветка зданий на Тверской улице, одной из самых, кажется, ярких в городе, тоже не избежит реконструкции: здесь появятся диодные, более доброжелательные к восприятию человеком источники света, которые будут иначе выделять фасады.
Как известно, в Москве сейчас применяется освещение желтого света - это, как правило, натриевые лампы высокого давления. Их основной минус - низкая цветопередача. В то же время в Европе существует тенденция перехода на белые металлогалогенные технологии. Согласно европейским исследованиям, белый свет более комфортен для водителей и пешеходов. А кроме того, желтое освещение попадает на архитектурную подсветку и портит вид, образуя на фасадах зданий так называемые "синяки". Например, имеет такой "фингал" Триумфальная арка на Кутузовском проспекте.
Натриевый свет уберут и из парков, хоть многим он и кажется уютным. Дело в том, что вечером падающий на зеленые насаждения свет от натриевых ламп окрашивает их в цвет ржавчины.
Кроме того, согласно концепции, теперь к любому проекту освещения будут составлять так называемый колористический паспорт, в котором указан цвет фасада и других частей здания. На такое нововведение чиновники пошли для того, чтобы иметь представление о дневном и вечернем облике здания. С таким паспортом владелец уже не сможет перекрасить стены здания в произвольные цвета.
Большинство москвичей больше беспокоит не переизбыток света в историческом центре, а его острый недостаток в спальных районах. Моссвет пообещал в прошлом году вывести из тени дворы и дороги. В результате, нормы яркости на многих магистралях оказались превышены в несколько раз. А многие спальные районы по-прежнему остаются в темноте, причем "темными пятнами" являются окрестности школ и площадки детских садов, спортивные площадки, аллеи. Фонари не работают в каждом десятом московском дворе, еще хуже обстоят дела с подъездами. Между тем, улучшив освещение улиц и дворов, можно значительно снизить уровень преступности, уверены в милиции.