Середина зимы – самое темное время в году. Но горожанам уже сложно представить, как жили их предки, когда источником света по ночам были только луна и звезды.
В средние века в Москве появляться на улице даже после захода солнца считалось опасным – такая кромешная тьма царила в городе. Эволюция света влияла и на историю города, даже указ о праздновании первого Нового года содержал в себе предписания по освещению улиц.
Освещение появилось в Москве в XVIII веке. До этого улицы и площади города освещались только по случаю приезда высоких гостей или народных гуляний, да и то - кострами. Темные времена чуть-чуть посветлели при Анне Иоанновне. Ее указ - «поставить на столбах фонари стеклянные» на расстоянии 10 саженей друг от друга - пролил немного света, каждый фонарь освещал лишь пятачок вокруг себя, но это был гигантский шаг к регулярному освещению.
На постоянной основе в Москве стали гореть масляные фонари. Света они давали немного, а репутация у них была темная. Москвичи иронизировали: «Не надейся на фонари, лучше на звезды смотри». Да и Гоголь в «Невском проспекте» писал: так и норовят фонари закапать прохожих своим вонючим маслом. В начале XIX века рискнули топливом для фонарей использовать хлебный спирт. Авантюра не удалась – уже спустя полчаса после выдачи горючего фонарщикам становилось, мягко говоря, до фонаря. Тогда-то, кстати, это выражение и появилось. Сегодня самые старые светильники в Москве – на Пушкинской площади – их переделали из газовых в электрические, и в саду «Эрмитаж». Именно там Москва впервые вышла из тени.
Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы»: «И только в 1880 году в Москве загорелись электрические фонари, в городе их было всего 72, и когда их зажигали – это было настоящим чудом. 24 стояли в саду «Эрмитаж», и публика специально собиралась и аплодировала, когда зажигалось электричество».
20-годы века двадцатого – электрификация всей страны. Волевым решением Москва полностью переходит на электрические лампы. Но фонарщики по-прежнему тратят два часа на то, чтобы включить фонари в городе и еще два - на то, что бы выключить. Только в начале тридцатых в качестве засекреченного военного объекта появляется единый центр управления светом в городе. А привычным нам оранжевым цветом город начинает светиться в 70-х.
Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы»: «Велено было в указе, чтобы люди напротив каждого двора разжигали костры, или ставили бочки худые и наполняли их хворостом и поджигали. Вот такое первое пиротехническое шоу в Москве».
С тех пор рождественские елочные огни перекочевали и на улицы города. В этом году в Москве нарядили 530 елок, а праздничная подсветка украсила 600 зданий исторического центра. Новогодняя иллюминация с Нового и по Старый новый год будет работать всю ночь, вместе с уличным освещением. Которое, по традиции, выключают с угасанием утренних звезд. Которых, в свою очередь, уже практически не видно из-за света фонарей.