В регионах готовятся к переходу на энергосберегающие лампы
12 января 2010 г.
Просмотров: 766
Поделиться:
В Смоленске обсуждается вопрос, на кого возложить ответственность за утилизацию вышедших из строя источников света.
У чиновников областного департамента по природным ресурсам есть своя точка зрения: пункты приема устаревших светильников нужно создавать при домоуправлениях. Однако попытка внедрить новшество в областном центре оказалась неудачной. Городские коммунальщики категорически заявили, что ни одна частная управляющая компания не станет выполнять такую работу, поскольку не имеет на это средств. В Смоленске этим занимается единственное предприятие, которое берет девять рублей за утилизацию каждой лампы. Кто будет платить, когда процесс их замены приобретет масштабный характер?
Как показало совещание Совета ЦФО, состоявшееся в Смоленске нынешней осенью, к возможности сэкономить бюджетные расходы внимательно относятся во многих регионах округа. В Курске модернизация системы уличного освещения, по словам губернатора Курской области Александра Михайлова, позволила сократить объем потребляемой электроэнергии на 40 процентов. В Москве всем городским структурам уже запрещено приобретать для подведомственных учреждений лампочки накаливания.
- Вышла из строя лампа - меняем на светодиодную. Через год потребление электроэнергии в городской системе станет меньше на 30 процентов, - пояснил столичный мэр Юрий Лужков.
Той же работой занимаются и на Смоленщине, и, возможно, даже успешней, чем в других регионах. Способствует то обстоятельство, что в октябре на одном из местных предприятий введена в эксплуатацию новая линия по производству экономичных лампочек, потребляющих в пять раз меньше электроэнергии, чем обычные. Это событие пока уникально, ведь главная проблема, возникающая в связи с повсеместным внедрением энергосберегающих ламп, - даже не их дороговизна, а как раз налаживание производства.
Как рассказал на заседании Совета ЦФО председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Антон Данилов-Данильян, пять из девяти российских производителей ламп находятся в стадии банкротства или конкурсного управления. Остальные четыре занимают менее двух процентов рынка. То есть из двух миллиардов ламп, которые сейчас используют в России, большая часть произведена за границей.
Еще одна проблема связана с тем, что светодиодные лампы пока не упомянуты ни в СанПиНах, ни в СНиПах. Их использование на территории России, наряду с применением некоторых других видов современного светового оборудования, фактически незаконно.
- Органы технического регулирования не проявляют в этом плане активности, поэтому строители и власти рискуют столкнуться с прокурорскими и прочими санкциями, - отметил Антон Данилов-Данильян. - Например, при возведении коттеджного поселка с системой комплексного энергосбережения вы вынуждены ставить лампы старого типа. Просто потому, что нет формальной законодательной основы для использования современных средств освещения.
Энергосберегающие лампы - это, если так можно выразиться, самый популярный, но далеко не основной раздел разноплановой программы внедрения энергосберегающих технологий, реализация которой идет во многих регионах ЦФО. Куда большие надежды связываются с модернизацией системы отопления. Например, в Тверской области вводят в эксплуатацию котельные, работающие на пилетном топливе. Производить его - из отходов деревообработки, щепок и опилок - не так уж сложно, тем более что в регионе есть четыре завода, специализирующихся на выпуске пилетов. В Костромской области в ближайшие годы торф, сапропель, опилки и другие виды топлива местного происхождения должны стать альтернативой дорожающим газу и углю. А на Смоленщине планомерно закрываются высокозатратные котельные, благодаря чему расходы регионального бюджета на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий в этом году сократились на 16 миллионов рублей.