В странах ЕС реализуется директива 2005/32/EG – “Eco-Design Requirements for Energy Using Products (EUP)” по повышению энергоэкономичности приборов и систем, потребляющих электроэнергию.
Начато выполнение предписания № 244/2009 (18.03.2009): DIM1 – «Domestic Lighting Implementing Measure», предусматривающего поэтапное исключение из продажи и запрещение использования ламп накаливания. В Австралии, Новой Зеландии и в ряде штатов США подобный запрет начал действовать еще в 2008 году.
В соответствии с этим предписанием в странах ЕС с 01.09.2009 запрещена розничная продажа и применение ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также ламп накаливания с матированными колбами.
В последующие 3 года – до 01.09.2012 запрет постепенно распространится на лампы накаливания мощностью менее 100 Вт, а с 01.09.2016 – на галогенные лампы накаливания.
Напомним основные свойства обычных ламп накаливания, верно служащих людям более 120 лет.
Преимущества:
- непрерывный спектр излучения с преобладанием желто-оранжевой компоненты;
- тепло-белый оттенок света с цветовой температурой 2700 К;
- хорошее качество цветопередачи;
- простота плавного регулирования светового потока;
Основной недостаток ламп накаливания, ставший весомым аргументом для их запрещения, – низкая световая отдача (не более 14 лм/Вт). В лампах накаливания в свет преобразуется только 5 % подводимой мощности.
Кроме того, средний срок службы бытовых ламп накаливания общего назначения весьма невелик – 1000 ч.
Какие же, более энергоэкономичные, источники света предлагает промышленность вместо исчезающих из употребления ламп накаливания?
Этой теме посвящена выпущенная Светотехническим обществом Германии (LiTG) брошюра “Klimawandel und Energieeffizienz” («Изменение климата и энергоэффективность»), основные положения которой излагаются ниже (см. также www.litg.de).
Не только политики, но и все взрослые граждане Земли ответственны за защиту окружающей среды. Они могут реально повлиять на снижение выбросов CО2 в атмосферу, применяя в своих домашних хозяйствах энергоэффективные лампы, вместо «старой доброй» лампы накаливания.
При этом необходимо помнить, что экономия электроэнергии не должна ухудшать качество освещения.
В бытовом секторе наиболее значимыми являются следующие требования к средствам освещению:
- Приятный (привычный) цветовой оттенок освещения,
- Хорошее качество цветовоспроизведения,
- Отсутствие слепящего действия,
- Достаточная освещенность сразу же после включения светильника,
- Плавное регулирование светового потока ламп,
- Максимально возможный срок службы.
С этих позиций можно проанализировать альтернативные источники света, которые в ближне – и среднесрочной перспективе придут на смену лампам накаливания:
- галогенные лампы накаливания (ГЛН),
- компактные люминесцентные лампы (КЛЛ),
- лампы на базе светодиодов.
ГЛН могут обеспечить экономию электроэнергии до 30%, по сравнению с обычными лампами, они имеют более высокую цветовую температуру излучения (3000 К), их свет воспринимается «более белым» и ярким. Цветопередача очень хорошая.
Срок службы ГЛН (2000-3000 ч) в 2-3 раза превышает продолжительность горения обычных ламп.
Розничная цена ГЛН с резьбовыми цоколями на напряжение 230 В достаточно высока.
(Следует помнить, что применение ГЛН в бытовом секторе допущено только до 1.09.2016).
Интегрированные КЛЛ (со встроенным электронным ПРА и резьбовым цоколем) в 4-5 раз экономичнее ламп накаливания: их световая отдача (50-60 лм/Вт) позволяет экономить до 80% электроэнергии при замене ламп накаливания.
Для примера: КЛЛ мощностью 15 Вт эквивалентна по световому потоку лампе накаливания 75 Вт, а КЛЛ 20 Вт – лампе накаливания 100 Вт.
Кроме того, КЛЛ примерно в 10 раз долговечнее ламп накаливания.
Цветопередача КЛЛ несколько хуже, чем у ламп накаливания, но вполне приемлема для освещения в жилых интерьерах.
Большинство типов КЛЛ не пригодны для плавной регулировки их светового потока. Наличие ртути в КЛЛ (хотя и в очень небольшом количестве) создает определенные технические и организационные проблемы с точки зрения безопасной утилизации.
КЛЛ нецелесообразно применять:
- В помещениях, где освещение приходится включать достаточно часто и на короткое время.
- В светильниках, оснащенных датчиками движения.
КЛЛ желательно использовать при достаточно длительном включении: в настольных, напольных, настенных, подвесных и потолочных светильниках с металлическими отражателями, матовыми стеклянными или пластмассовыми рассеивателями («абажурами»). При этом размеры КЛЛ должны быть такими, чтобы концы разрядных трубок (после установки лампы в светильник) не выступали за край рассеивателя или отражателя. В противном случае может возникнуть слепящее действие и ухудшается эстетика внешнего вида светильника.
Розничная цена качественных КЛЛ ведущих производителей лежит в пределах от 5 до 9 евро. Цена «диммируемых» КЛЛ существенно выше.
«Эра светодиодов» в технике освещения массового жилья еще не наступила, хотя в последние годы созданы первые образцы бытовых ламп на базе белых светодиодов. Однако из-за высокой стоимости для большинства слоев населения этот перспективный источник «полупроводникового» света пока коммерчески недоступен.