Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое должно утвердить правила утилизации энергоэффективных ламп. Это первый документ федерального уровня, признающий опасность новых ламп, на которые государство собирается переводить население и бизнес уже с 2011 г. Прогрессивные лампочки содержат опасные для здоровья людей и окружающей среды вещества и требуют налаженного механизма утилизации, который нормами предусмотрен, но пока не действует.
Энергоэффективные лампы нужно сдавать в ДЭЗы
Минпромторг говорит о главной опасности энегоэффективных ламп — содержании паров ртути, без которых свечение невозможно. В опубликованном проекте говорится, что в случае повреждения целостности такой лампы помещение необходимо покинуть и вызвать соответствующие подразделения, подконтрольные МЧС. Лампы согласно правилам нельзя самостоятельно уничтожать и выбрасывать на свалку. Какое наказание будет предусмотрено за невыполнение этого требования, пока неясно. При этом лампы граждане должны сдавать органам местного самоуправления. В Москве — в ДЭЗы и РЭУ, где планируется установить специальные контейнеры. Лампы там должны принять бесплатно. Излишне говорить, что этим мало кто занимается. Об этом даже почти никто не знает. Между тем даже в Германии, где и с информированностью, и с санкциями против нарушителей все в порядке, утилизируется менее 40% всех газоразрядных ламп.
Использование ртутных ламп растет высокими темпами
Об опасности энергоэффективных ламп при использовании в помещении заявляют и в Роспотребнадзоре. В каждой лампе находится 3–5 мг ртути в виде паров, то есть в самом опасном состоянии. Если разбить одну лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/ куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. При этом продажи таких ламп в России растут ― не только из-за введенной правительством моды, но и из-за реальной экономии, которую они дают. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, было продано около 60 млн таких ламп ― на 20% больше, чем в 2008-м. Из-за низкой культуры обращения с отходами ежегодно в окружающую среду попадает 1,5 т ртути. Опасность люминесцентных ламп ― одна из причин, по которым глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президентской комиссии по модернизации 23 марта в Ханты-Мансийске предложила производить массовую замену ламп накаливания не на люминесцентные, а сразу на светодиодные. Это было бы в русле мировых тенденций: в настоящее время профильная комиссия Евросоюза проводит расследование о вреде энергосберегающих ламп. Правда, предложение Набиуллиной вряд ли пройдет. Как сообщили «Маркеру» в Минпромторге, они выступают против этого, так как навязывать переход на столь дорогие лампы значит ставить под удар социально незащищенные категории населения.
Утилизировать энергоэффективные лампы негде
Только в феврале этого года появились сообщения о том, что американская RTI International разработала энергосберегающую лампу, не содержащую ртути. Но до промышленного использования таких ламп еще далеко, так что начатая российскими властями кампания против обычных лампочек приведет к массовому использованию не вполне безопасных и требующих сложной утилизации ламп. Это признают и в Минпромторге, и в Роспотребнадзоре. В Москве находится только три пункта приема отработанных люминесцентных ламп, в Московской области ― два, в Санкт-Петербурге ― один. Всего по стране ― чуть более 60. Очевидно, что Россия не готова к массовому введению энергосберегающих ламп. Реально действующих санкций против тех, кто лампы просто выбрасывает, нет. А без этого мало кто по своей воле будет этим заниматься: стоимость утилизации одной лампы составляет от 10 руб., контейнера для использованных ламп ― 2500 руб.