Специалисты-биологи выяснили, что люминесцентное освещение в супермаркетах действует на овощи, как хорошее удобрение.
При длительном хранении овощи и фрукты теряют свежесть и полезные микроэлементы. Такое мнение распространено среди любительниц приготовить что-нибудь вкусненькое. В магазинах овощи часто выставляются в витринах в открытом виде. Свежий шпинат хранится при температуре около 4 градусов Цельсия.
Круглые сутки салатные листья лежат под лучами флуоресцентных ламп. На первый взгляд может показаться, что листья увядают. Английские исследователи Жан Лестер, Дональд Мэйкус и Марк Ходжес решили изучить, каким образом на овощи воздействуют условия гипермаркетов. В течение 3 и 9 дней шпинат помещали в камеру, где были смоделированы все параметры торгового зала. В растении после 3 дней пребывания в лабораторном «мини-маркете» значительно поднимался уровень полезных витаминов и кислот.
Содержание фолиевой кислоты достигало 100%, витамина К становилось в 1,5 раза больше. По подсчетам ученых полезность растительного продукта увеличилась на 20-50%. Увеличение количества полезных ингредиентов происходит только под воздействием ламп дневного света. Когда шпинат помещали в темную комнату на весь срок хранения, он терял свои уникальные свойства. Выдерживать культурное растение в помещении более 9 дней эксперты считают нецелесообразным.