Очередная Международная конференция МКО под девизом «Качество освещения и энергоэффективность» состоялась с 14 по 17 марта 2010 в г. Вена (Австрия). В работе конференции приняли участие около 250 участников из более чем 40 стран.
Российскую делегацию представляли 3 участников, все сотрудники ООО «ВНИСИ» : Шахпарунянц А.Г. - к.т.н., и.о. Генерального директора, председатель РНК МКО; Айзенберг Ю.Б. - д.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории наружного освещения; и Барцев А.А. - к.т.н., и.о. Руководителя Испытательного центра ВНИСИ.
Открытие конференции состоялось 14 марта, которому предшествовало небольшое театрализованное представление с «участием» Томаса Эдисона, который красочно и артистично изложил участникам конференции удивительную эволюцию источников света от своего первого коммерчески успешного варианта лампы накаливания до современных светоизлучающих диодов. Далее с приветствием к участникам конференции обратился ныне действующий Президент МКО г-н Франц Хенгстбергер (ЮАР), который акцентировал внимание слушателей на основных задачах и истории развития МКО, а также пожелал успешной работы участникам конференции.
После этого началась рабочая часть конференции, которая на всем своем протяжении строилась следующим образом: рабочий день делился на 2 половины (утреннее и послеобеденное время), которые начинались с выступлений и докладов для всех участников конференции т.н. «ключевых» докладчиков (по 2-3 доклада). В этих докладах затрагивались глобальные вопросы светотехники, прежде всего связанные с новыми энергосберегающими световыми технологиями, в том числе на основе светодиодных источников света, оценкой их энергоэффективности, проблемы влияния света на здоровье человека, вопросы зрительного восприятия в условиях сумеречного зрения, вопросы стандартизации и “узаконивания” новых источников света. Также на общее обсуждение выносились доклады, посвященные взаимодействию МКО с другими международными и государственными организациями : IEC (Международная электротехническая комиссия - МЭК), IAU (Международный астрономический союз), Директорат Еврокомиссии по энергетике. Всего за 4 дня работы конференции было представлено 10 «ключевых» докладов.
После «ключевых» докладов работа конференции продолжалась одновременно в трех секциях, посвященных более узкоспециализированным темам: “Эффективность и качество освещения”, “Освещение и окружающая среда”, “Национальные и региональные программы энергосбережения”, “Колориметрия и восприятие цвета”, “Зрительный комфорт”, “Вопросы фотобиологии и циркадного воздействия света”, “Дневное освещение и безопасность”. Всего за время работы секций было представлено более 60 докладов. Параллельно работе секций проводилась постерная секция, на которой был представлено 62 постерных доклада. В специально отведенное время на постерной секции можно было пообщаться с теми авторами постерных докладов, которые смогли приехать на конференцию для представления своих докладов.
Многие доклады на конференции были посвящены теме внедрения светодиодного освещения, оценки его энергоэффективности и влияния на человека и окружающую среду. В одном из «ключевых» докладов «Влияние новых световых технологий на здоровье и безопасность человека» д-р Дэвид Слини рассмотрел различные аспекты фотобиологического воздействия на человека естественного и искусственного освещения. В частности, в докладе отмечалось, что мы до сих пор не понимаем полностью всех аспектов воздействия (как положительного, так и возможно отрицательного) на человека искусственных источников света, в том числе влияния на здоровье и безопасность человека излучения коротковолновой части спектра современных энергоэффективных светодиодных источников света.
В докладе «Светодиодное освещение среднего по размеру города в Германии» группа авторов из Технического университета г.Дармштадт (Германия) поделилась опытом крупномасштабного внедрения светодиодного освещения в среднем по размеру городе с численностью населения более 600 тыс. человек, где было установлено около 3 450 светодиодных светильников взамен существующих светильников с лампами ДРЛ и ЛЛ.
Этот проект, который уже нельзя назвать пилотной или тестовой установкой, стартовал в сентябре 2009г. и представляет большой интерес как с точки зрения системного и тщательного подхода к внедрению новых светодиодных технологий, так и с точки зрения оценки эффективности их внедрения. Для оценки результата внедрения светодиодного освещения реализация проекта была разделена на 5 этапов:
- Оценка начальной ситуации (до замены светильников), включая измерение уровней освещенности и яркости в соответствии с требованиями DIN EN 13201, а также замеров потребляемой ОУ мощности;
- Оценка затрат на обслуживание ОУ (чистка и замена источников света, контроль уровней освещенности/яркости), опрос жителей с целью оценки приемлемости ОУ;
- Установка новых светодиодных светильников вместо существующих с последующими замерами уровней освещенности и яркости;
- Лабораторные измерения заменяемых и светодиодных светильников (светораспределение, световой поток, потребление электроэнергии и пр.);
- Оценка результатов внедрения на основе сравнения ситуации «до» и «после».
В результате последовательного выполнения всех этапов проекта были достигнуты следующие результаты: сокращение потребления электроэнергии на 66% при увеличении уровней освещенности в 3 раза, а энергоэффективность ОУ выросла более чем в 9 раз ! Однако необходимо отметить, что столь впечатляющий результат был достигнут только при замене светодиодными светильниками довольно устаревших светильников с лампами ДРЛ и не очень эффективной оптической системой. Впрочем, для Германии, где по оценке авторов более 45% улиц освещены подобными светильниками с лампами ДРЛ, целесообразность реализации подобных проектов достаточно очевидна.
Прямо противоположный результат получили авторы другого доклада: «Являются ли светодиоды эффективным и жизнеспособным выбором для уличного освещения?». Уже в самом названии доклада выражается сомнение в целесообразности подобной замены, так как авторы J.Deswert и K.Putteman из бельгийских компаний «Laborelec» и EANDIS оценивали эффективность светодиодных технологий по отношению к светильникам с более эффективными натриевыми газоразрядными лампами высокого и низкого давления, где преимущества от перехода на «светодиодное освещение» оказались не столь очевидны. Целью исследований авторов был ответ на 2 главных вопроса (применительно к уличному освещению):
- Является ли реальная эффективность светодиодов сравнимой с технологией газоразрядных ламп высокого и низкого давления ?
- Можем ли мы доверять сроку службы светодиодных светильников, заявляемому их производителями?
Для ответа на эти вопросы были отобраны 14 светодиодных светильников различных производителей, которые были подвергнуты всесторонним лабораторным измерениям (измерялось полное фотометрическое тело, световой поток, индекс цветопередачи, коррелированная цветовая температура, электрическая мощность, гармонический состав тока от блока питания). Результаты измерений показали большой разброс показателей для разных производителей: световая отдача светильников составила от 20 до 78 лм/Вт, а разброс в значениях светового потока в некоторых случаях составил более 50% между измеренными и заявленными значениями. Также 4 светильника из 14 оказались не соответствующими требованиям EN 61000-3-2 по генерации сетевых гармоник тока.
Далее светодиодные светильники были введены в состав действующих ОУ наружного освещения с лампами ДНаТ, после чего проводились сравнительные измерения яркости и освещенности дорожного покрытия и пешеходных тротуаров.
Результаты этого эксперимента и измерений позволили сделать вывод о том, что с помощью светодиодных светильников все же можно достичь тех же уровней яркости/освещенности, что и с помощью «традиционных» светильников с газоразрядными натриевыми лампами. Однако это можно сделать при гораздо более высокой стоимости ОУ.
При этом не было достигнуто заметной экономии электроэнергии, были отмечены проблемы с блоками питания (драйверами) в части генерации помех в питающую электрическую сеть, а также очень высокая стоимость ОУ со светодиодными светильниками. Преимущество светодиодов в части высокого срока службы (до 100 тыс. часов) также пока еще не нашло своего подтверждения, и вряд ли будет иметь решающее значение: гораздо выгоднее будет заменить за этот срок натриевую лампу 4-5 раз по сравнению с затратами на светодиодные светильники. Вывод авторов достаточно категоричен: в области наружного уличного освещения светодиодные технологии пока не достигли того уровня, чтобы эффективно конкурировать с газоразрядными источниками света.
Большой интерес слушателей вызвал доклад профессионального астронома Фердинандо Патата из Южноевропейской обсерватории г. Гархинг (Германия), посвященный теме светового загрязнения ночного неба. Вначале доклада «Влияние неправильного освещения на профессиональные астрономические наблюдения» он познакомил слушателей с основными задачами деятельности обсерватории и Международного астрономического союза, продемонстрировал красочные слайды ночного неба и далеких галактик, которые были получены с помощью наземных сверхчуствительных астрономических телескопов. Далее были рассмотрены основные факторы, влияющие на качество астрономических наблюдений: зодиакальный свет, северные сияния, слабосветящие звезды и, особенно, искусственное освещение. Отмечалось, что рассеянный свет даже от небольшого паркового светильника, излучающего в верхнюю полусферу, распространяется на расстояние более 200 км и вносит помехи в наблюдения. В настоящее время на Земле еще существуют области, где астрономы еще могут беспрепятственно проводить свои наблюдения (ряд районов Южной Америки, Африка, Австралия) с помощью особенно чувствительных телескопов в области видимого спектра, особенно в «окне наблюдения» от 380 до ~ 550 нм, где практически нет «паразитных» спектральных линий от различных мешающих наблюдениям объектов. Однако ситуация может резко измениться после широкого распространения светодиодного освещения, в спектре которого имеется значительная синяя составляющая, находящаяся как раз в «окне наблюдения» и, к тому же, хорошо рассеивающаяся в атмосфере.
Данная ситуация вызывает серьезные опасения среди астрономов. Помимо этого, докладчиком высказывалась точка зрения, что насыщенный-синий искусственный свет в ночное время потенциально опасен для человека и его здоровья, т.к. он подвергает опасности зрение человека, оказывая повышенное слепящее действие и вредное влияние на зрительную работоспособность. До тех пор, пока не будут проведены исследования по изучению данной проблемы, насыщенно-синий свет не должен использоваться для наружного освещения. Поэтому докладчик поддержал следующие предложения Международной ассоциации «Темное небо» : использовать (для наружного освещения) источники света, не излучающие в области видимого спектра вплоть до 500 нм, исключить прямой свет светильников в верхнюю полусферу, использовать системы управления освещением для диммирования/отключения освещения при отсутствии человека и ряд других мер.
Помимо упомянутых в данной статье докладов, на конференции также были представлены и другие интересные и полезные доклады и работы, ознакомится с которыми можно в трудах конференции.
Стоит сказать несколько слов о месте и организации конференции. Местом проведения конференции был выбран отель «Хилтон», расположенный в 15 минутах ходьбы от исторического центра Вены на берегу небольшой одноименной речки возле городского парка. Первые 2 этажа отеля, в которых располагаются просторные и удобные аудитории, были специально спроектированы и оборудованы всем необходимым для проведения представительных мероприятий и конференций. Также необходимо отметить очень хорошую и разумную организацию конференции.