В Китае сегодня отмечается любимый в народе Праздник фонарей (Юаньсяоцзе).
Он выпадает на 15-й день после наступления китайского Нового года по лунному календарю (Чуньцзе) и венчает двухнедельные новогодние гуляния.
Праздник имеет богатую историю. Считается, что в Поднебесной его начали отмечать еще во времена династии Хань (206 до н.э. - 220 н.э.). В этот день китайцы развешивают на улицах городов и деревень изготовленные с большим мастерством и изобретательностью красочные светильники, символизирующие счастье и благополучие.
Как правило, главный атрибут праздника делается из тонкой рисовой бумаги на бамбуковом каркасе, нередко его украшают бумажной вырезкой и росписями. Часто китайцы пишут на поверхности фонариков кистью иероглифы "счастье", "исполнение желаний", "повышение по службе", "долголетие". Фонари бывают самых разнообразных форм и расцветок и делаются буквально из всего, что попадается умельцам под руку. В этом году большое количество фонарей жители Поднебесной сделали в форме кролика - символа наступившего года.
На Праздник фонарей китайцы собираются за семейным столом и угощаются "юаньсяо" - круглыми рисовыми клецками с разнообразной, преимущественно сладкой начинкой, символизирующими семейное единение и благополучие. С наступлением сумерек народ выходит на улицы и любуется зажженными фонарями.
На Юаньсяоцзе в Китае устраиваются также народные гуляния, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами львов и драконов. В больших городах традиция массовых красочных мероприятий постепенно уходит в прошлое, но в провинции и отдаленных районах еще можно встретить шумные карнавальные процессии, в которых воскресают персонажи народных сказаний.