С 1 января текущего года вступил в действие запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 и более ватт. О том, как это отразилось на российской светотехнической отрасли в целом, и на электроламповых заводах в частности, в своих изданиях не упомянул только ленивый. Чего только не писали и не говорили в газетах, на радио, в интернете и на телевидении. Каких только заголовков не было, начиная от ультраправых заявлений типа «заводы обманули Президента», до ультралевых «голь на выдумку хитра». И никто при этом не сказал правды.
А правда в том, что отдавая на откуп китайским лампочкам под российскими брендами 40 процентов рынка источников света, никто не подумал о том, что тысячи людей по всей стране, при этом лишаться работы. В выигрыше как обычно остаются лишь торгаши и иностранная экономика. Так, даже ведущие предприятия Европы, отказавшейся от потребления ламп накаливания у себя дома, продолжают производить и экспортировать лампы накаливания.
Правда и в том, что 95 ватная лампа накаливания действительно потребляет девяносто пять ватт. И широко растиражированный миф о том, что по сути это та же сотка, является лишь мифом. Не можем отвечать за другие заводы, но на Томском заводе светотехники был реально изменен технический процесс производства, что не только позволило производить лампу полностью соответствующую заявленным параметрам, но и сохранить значительную часть коллектива.
Но самая главная правда в том, что отдав часть своего рынка, мы без боя сдали свои позиции и на рынках стран СНГ. К примеру, в Казахстане, который тоже стремится к энергоэффективной экономике, но только эволюционным путем, отсутствует запрет на оборот ламп накаливания.
Как законопослушное предприятие Томский завод светотехники «Свет XXI века» обратился в таможенный комитет за разъяснением - распространяется ли запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 и более ватт на экспорт этих ламп из России. На что получили четкий и лаконичный ответ:
«.... лампы накаливания мощностью сто и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, являются объектами, изъятыми из оборота, соответственно не могут служить предметом сделок и изменять собственника на территории Российской Федерации.
Применительно к таможенному регулированию в Российской Федерации указанные положения означают введение законодательством Российской Федерации одностороннего (в рамках таможенного союза) запрета на ввоз указанных товаров в Российскую Федерацию и вывоз их из Российской Федерации».
Как видно из выше приведенного текста, Россия в одностороннем порядке добровольно отказалась от, пусть небольшой, но все таки своей толики экспорта, который не связан ни с нефтью, ни с газом.
Председатель
профсоюзного комитета
ГК "Свет XXI века"
Лещев С.В.