Русский инженер Павел Яблочков 12 декабря 1876 года открыл «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, стали служить источником света. Свое изобретение Яблочков представил на лондонской выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне.
На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых в асбест и установленных на большом расстоянии друг от друга. К светильникам от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении, подвёл по проводам ток,. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть. Тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет.
Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике», «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени», «Россия — родина электричества» и т. д.
Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и в громадном количестве стали раскупаться. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1½ часа. Затем приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
В феврале 1877 года электрическим светом были освещены магазины Лувра. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей столицы Парижа — Avenue de l'Opera.