В Москве стартовала программа обновления системы освещения дворов. На первые 400 площадок власти потратят почти 400 млн рублей. По словам пресс-секретаря «Моссвета» Марии Савваитовой, эта сумма минимальна: светодиодные лампы, которыми оснастят главные улицы столицы, на придомовых территориях использовать не будут.
Савваитова сообщила, что всего в рамках программы единого светоцветового решения для города планируется осветить порядка 6 тыс. дворов. Как ранее заявлял руководитель топливно-энергетического департамента Евгений Скляров, в целом, на всю программу, рассчитанную на пять лет, планируется потратить около 17 млрд рублей.
Впрочем, окончательная сумма на освещение дворов еще не определена, подчеркнул пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Сергей Чекин.
— По дворам предусмотрена отдельная программа, однако ее концепция все еще прорабатывается. Каждый двор рассматривается отдельно с учетом уже имеющегося освещения, в том числе рекламного. Схема освещения будет согласовываться с жильцами близлежащих домов: свет не должен мешать им ночью.
— Работа по освещению дворов будет продолжаться, пока не осветят все темные территории, — пообещал Сергей Чекин.
Мария Савваитова добавила, что светодиодные лампы, которые планируется использовать для архитектурно-художественного освещения исторических объектов и вылетных магистралей, в московских дворах в основном не появятся.
— Они будут установлены экспериментально, только в ряде дворов. В остальных будут стоять натриевые лампы.
По мнению Евгения Гашо, главного специалиста Всероссийского научно-исследовательского проектного института энергетической промышленности, этот шаг оправдан.
— Если бы светодиодные лампы устанавливали повсеместно, затраты на освещение жилых комплексов в городе значительно бы выросли. Установка этого типа светильников потребует замены всей системы освещения.
С точки зрения эксперта, если для объектов архитектурно-исторической подсветки эти траты оправданы, то для рядовых городских территорий — нет. Он напомнил, что натриевая лампа европейского производства в среднем стоит около 1 тыс. рублей, светильник — около 5 тыс. рублей. Тогда как светодиодная лампа вместе со светильником обойдется в 10–20 тыс. рублей за штуку. Кроме того, при поломке натриевую лампу достаточно просто заменить, а светодиодную придется менять вместе со светильником.
Впрочем, Гашо добавил, что количество дворов, которое власти считают необходимым осветить, занижено. «Объем вообще неосвещенных придворовых территорий в столице гораздо больше, в городе насчитывается около 50 тыс. жилых домов», — добавил он.
В свою очередь источник в ГУВД добавил, что кроме прочих плюсов освещение дворов должно повлечь за собой и снижение уровня преступности в городе. Как заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин, качественное уличное освещение дворовых территорий вместе с другими мерами поможет полиции в борьбе с правонарушителями.
Добавим, что в рамках повышения безопасности в городе уже заработала комплексная система видеонаблюдения в общественных местах и жилом секторе — с 1 января под видеоприцел попало 823 объекта: улицы, площади, территории рядом со станциями метро и т. д. С 1 апреля видеокамеры появятся во дворах жилых домов.