Светодиодные лампы выиграли соревнование в экономии энергии и сохранении среды
06 сентября 2012 г.
Просмотров: 1144
Поделиться:
Новый отчет сравнил влияние на окружающую среду светодиодов, компактных флуоресцентных и обычных ламп накаливания.
Современные светодиодные лампы уже превосходят компактные флуоресцентные с точки зрения экологичности, и этот промежуток, как ожидается, будет расти вместе с усовершенствованием технологий и методов производства в течение ближайших пяти лет.
Об этом сообщили эксперты из отделения энергетики Тихоокеанской северозападной национальной лаборатории и базирующейся в Великобритании N14 Energy Limited.
Светодиодная лампа«Светодиодная лампа — быстро развивающаяся технология, которая обладает низким энергопотреблением уже сейчас, а в течение нескольких лет станет еще более экономичной», сказал Марк Ледбеттер. „Наш всесторонний анализ показал, что технологический прогресс в ближайшее время поможет людям, использующим такие лампы, сократить их влияние на экологию“.
Отчет посвящен воздействию на окружающую среду, включая энергию и натуральные ресурсы, которые необходимо произвести, транспортировать, контролировать, а также утилизировать лампы. Всего было рассмотрено 15 различных воздействий в ходе оценки экологических следов, включая потенциал увеличения глобального потепления, землепользования, производства отходов и загрязнения воды, почвы и воздуха.
Отчет исследует полные циклы жизни трех видов ламп: светодиодов, компактных флуоресцентных ламп и традиционных ламп накаливания.
Производственные процессы существенно способствуют всестороннему экологическому влиянию ламп накаливания, однако компании предпочитают скрывать информацию. Исследователи сумели собрать производственные данные с помощью промышленных консультантов и некоторых производственных компаний при условии, что заключительный отчет не выявит данные отдельных компаний.
Лампы накаливания проигрывают компактным флуоресцентным и светодиодным лампам
Для анализа ученые отобрали определенные лампы, которые являются наиболее типовыми и широкодоступными для каждого из трех исследуемых типов. Затем ученые использовали базу данных для вычисления ресурсов, необходимых для производства различных компонентов каждого из трех типов ламп. Анализ показал, что светодиоды и флуоресцентные лампы более намного более безвредны для среды, чем лампы накаливания, которые еще и потребляют намного больше энергии. Так, светодиодная лампа потребляет всего 12,5 ватт, флуоресцентная — 15 ватт, а обычная лампа накаливания в исследовании — 60 ватт.
„С использованием большого количества энергии в процессе свечения лампы накаливания также используют больше природных ресурсов, необходимых для выработки электричества, необходимого для питания“, сказал Ледбеттер. „Если мы выберем светодиоды или компактные флуоресцентные лампы, то сократим воздействие на окружающую среду в три-десять раз“.
Более всего лампы воздействуют на среду расходом энергии во время работы.
Алюминий в светодиодных лампах не имеет преимущества
Компактные флуоресцентные лампы, как выяснилось, становятся причиной несколько большего вреда для экологии, чем современные светодиоды, во всех кроме одной из исследуемых областей. Речь идет про создание вредных отходов, которые необходимо закапывать в землю. Это потому, что светодиоды включают компонент под названием теплопоглотитель, ребристый алюминиевый сегмент, присоединенный к основанию светодиодных ламп. Алюминиевые теплопоглотители поглощают и рассеивают высокую температуру, производимую лампой, чтобы та не перегрелась. Процесс закапывания, очистки и переработки алюминия в теплопоглотителях является энергоемким и формирует несколько побочных продуктов, таких как серная кислота.
Однако научные исследования в ближайшие годы усовершенствуют светодиоды, снизят объем производимого тепла и размер алюминиевого теплопоглотителя. Ученые выяснили, что подобные усовершенствования сделают светодиоды значительно более безвредными для среды в течение пяти лет.