Промежуточное досвечивание светодиодными фитолампами улучшает вкус томатов и повышает их пищевые качества. К такому выводу пришли японские ученые из Университета в префектуре Чиба (Chiba University), проводившие испытания светодиодных светильников фирмы «Филипс» при выращивании томатов в теплицах.
Эксперимент с использованием светодиодных фитоламп
В университетских теплицах было смонтировано несколько светодиодных модулей GreenPower LED этой фирмы. Японских ученых особенно беспокоит грядущий рост населения планеты в целом и Японских островов в частности, а также связанные с этим проблемы количества и качества доступной всем пищи. Японское правительство финансирует разработку тремя университетами страны технологий так называемого «городского садоводства» (city farming), чтобы повысить его продуктивность и заранее подготовиться к решению ожидаемых проблем.
Флагманом этих исследований является Университет в Чиба, а руководит ими профессор Тору Маруо. В настоящее время восемь исследовательских проектов посвящены агротехнике томата и салата. Томат при этом выращивается в коротком цикле на низкой шпалере (высота растений не превышает 1,8 м), но при высокой густоте стояния. Чтобы обеспечить достаточную освещенность растений, между рядами растений размещены светодиодные модули (так называемый «интерлайтинг», или промежуточное освещение). Каждый из них представляет собой две линейки светодиодов, каждая длиной 2,5 м, при этом ряды светодиодов размещены по обе стороны каждой линейки и освещают сразу два ряда растений.
Выращенные с использованием светодиодов помидоры имели лучший вкус и урожайность
Целью исследования было определение влияния такого досвечивания на вкус и пищевую ценность томатов – два важнейших критерия, определяющих выбор японских потребителей. Учитывая, что цены на электроэнергию в Японии достигают 0,15-0,2 евро/кВтч, инвестиции в такой способ досвечивания должны окупится за сравнительно короткое время.
По мнению профессора Маруо, светодиодные светильники фирмы «Филипс» наиболее пригодны для такого выращивания. За продолжительный период исследований в области физиологии растений специалисты фирмы накопили достаточно информации, позволяющей создавать светильники, обеспечивающие оптимальный спектр для каждого вида растений. Пока, конечно, не для всех культурных растений, но для наиболее значимых.
Благодаря низкой теплоотдаче светодиодов их можно размещать вблизи растений, как раз в тех зонах, где свет наиболее необходим, не опасаясь перегревов. В результате снижаются потери света, он используется более эффективно. Именно это подтвердили результаты исследования. Благодаря ускоренному росту и созреванию плодов урожай увеличился на 15-19% по сравнению с контролем (без промежуточного досвечивания). Одновременно в плодах возросло содержание сахаров (на 11-12%) и витамина С (на 10-28%), кроме того, улучшился вкус плодов. Это подтвердили результаты анонимной дегустации.
Исследователи полагают, что выращивание томатов с применением промежуточного освещения светодиодами позволит повысить не только урожайность, но и рыночную цену более вкусных и полезных томатов.