Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали светодиодный уличный фонарь, который дешевле и практичнее аналогов, а также создает равномерное освещение, необходимое по ГОСТам.
«Преимущества светильника — это хороший дизайн, технологичность при сборке, (он) обеспечивает равномерное светораспределение, соответствующее ГОСТам, нет громоздких решеток. Чтобы он был как можно проще в изготовлении, чтобы невысокая цена, чтобы легкая была сборка — здесь мы, конечно, потрудились и разработали корпус, очень хороший, оригинальный», — рассказал Гриценко.
Разработчик подчеркнул, что за прошедшие 1,5 года в ТПУ было разработано пять вариантов уличного фонаря, и этот — «самый удачный».
Он уточнил, что в приборе использованы американские светодиоды, германский материал для отражателей, все металлические части — алюминиевые, прозрачная (которая пропускает свет) — из поликарбоната. При этом корпус, крепления, соединительные элементы делаются методом экструзии, то есть «просто выдавливанием», что снижает стоимость светильника.
По словам Гриценко, в светильнике использована дешевая и надежная отражательная оптика, которая позволяет собрать излучаемый свет и направить его в нужное место. Приборы, которые в настоящее время используются, в частности, на улицах Томска, распределяют свет не равномерно, а «пятно светлое-пятно темное, чего ни один ГОСТ не разрешает».
«Если (с разработанного в Томске светильника) снять стекло, то получится по форме распиленная повдоль сигара. Посередине рядами располагаются около 70 светодиодов пять на пять миллиметров, а рядом, сбоку, по длинной стороне сигары — отражатели, которые и направляют свет на дорогу», — пояснил Гриценко.
Кроме того, отметил профессор, в томском приборе, в отличие от большинства аналогов, на непрозрачной стороне фонаря не используются ребра. Светильник не нагревается за счет специальной сигаровидной формы. По словам ученого, возможность обойтись без ребер «была теоретически доказана и экспериментально показана». Кроме того, это намного практичнее: ребра забиваются пылью и грязью, а значит, светильник необходимо часто чистить.
Светильник модульный, но в отличие от подобных приборов, блоки легко соединяются. Мощность одного модуля — 75 ватт, ограничений по тому, из скольких частей может быть светильник, нет.
«В целом светильник получается дешевле аналогов, но все зависит от того, какие материалы используются. Светодиоды, например, очень сильно стоимостью отличаются. Хотя цена, конечно, будет падать: мы покупали светодиоды американские по 3$ за штуку, а сейчас они уже стоят 1$», — пояснил Гриценко.
Он также сообщил, что в ходе разработки светильника ученые вывели первую формулу, по которой можно рассчитывать подобные приборы.
«Зная, какой он (прибор) будет мощности, надо обсчитать его размер. Это инженерная формула, она позволяет просчитать размер светильника, там учитывается рассеивание тепла», — пояснил он.
По словам собеседника агентства, пока существуют только экспериментальные образцы светильника, однако «на него полностью есть конструкторская документация, он полностью обследован». В настоящее время нужно провести «опытно-конструкторскую работу», а также найти около 10 миллионов рублей на то, чтобы запустить прибор в серийное производство.
В настоящее время разработчики совместно с ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники» (бывший Томский электроламповый завод, ТЭЛЗ) подали заявку на грант.
«Если мы выиграем, то проблема будет решена, и мы запустим светильники в производство на ТЭЛЗе. Если нет — то будем искать. Однозначно ясно, что его надо выпускать, потому что прямых аналогов нет», — подчеркнул Гриценко.
ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья.