Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

В США создан светодиод, излучающий теплый белый свет от одного люминофора

24 января 2013 г. Просмотров: 652
Поделиться:
В США создан светодиод, излучающий теплый белый свет от одного люминофораИсследователи из Университета штата Джорджия (University of Georgia; UGA) придумали, как избавить LED-лампы от холодного голубовато свечения, которое не нравится многим покупателям. Они создали новый люминофор (излучающий свет материал), который позволяет создать светодиодную лампу с теплым белым светом при использовании всего лишь одного источника излучения.

Современные методы предполагают устранение холодного света путем объединения различных типов светоизлучающих материалов. Разнообразие материалов позволяет достичь правильного соотношения цветов, и на выходе мы имеем теплый белый свет, который так нравится всем ностальгирующим по лампе накаливания. Но поиск подходящего сочетания и серийное производство ламп с несколькими люминофорами является сложной и дорогостоящей задачей. Как следствие, результат не всегда идеальный, так как каждый из этих материалов в комбинации с другими может по-разному реагировать на изменения температуры, что влияет на стабильность цветовой температуры.

Команде из UGA удалось преодолеть эти проблемы путем объединения небольших количеств оксид европия с оксидом алюминия, оксидом бария и порошкообразным графитом. Техпроцесс включает в себя нагревание этих материалов в трубчатой печи при температуре 1450 ° C. Затем материалы выпариваются, в то время как сила вакуума внутри печи тянет их на подложку, где они оседают в виде желтого фосфоресцирующего материала. После того как этот светящийся компаунд инкапсулируется в лампу и попадает под воздействие излучения от синего светодиодного чипа, излучаемый лампой свет становится теплым и белым.

Исследователи говорят, что их решение отвечает всем отраслевым стандартам в области качества внутреннего освещения. Полученная лампа имеет цветовую температуру ниже 4000 градусов Кельвина (идеально подходит для внутреннего освещения) и индекс цветопередачи 85 (80 минимальное значение, необходимое для репликации естественного света, в то время как более низкие значения характеризуют цвета, которые кажутся искусственными и непривлекательными для человеческого восприятия).

Сейчас исследователи работают над преодолением препятствий на пути к коммерциализации технологии, таких как низкий КПД. Чтобы сделать это, они должны больше узнать о расположении ионов внутри компаунда. Это позволит исследователям лучше понять его характеристики на атомном уровне. Расширение производства также будет сложным, поскольку материал очень чувствителен к изменениям температуры и давления в процессе его синтеза. Неточности при задании этих параметров в конечном итоге могут обернуться кардинальным изменением излучаемого люминофором света.

Источник: http://energysafe.ru/
Последние новости
04 марта, GALAD
Минобрнауки провело на кафедре светотехники МЭИ совещание по преодолению дефицита кадров в отрасли
Совещание провели заместитель Министра науки и высшего…
19 июня, GALAD
МСК «БЛ ГРУПП» и РАЭК подписали соглашение о сотрудничестве
МСК «БЛ ГРУПП» стала членом РАЭК. Членство в Ассоциации способствует коммуникациям поставщиков…
17 июня, GALAD
Фитооблучатели GALAD для теплицы в Калужской области
Для создания системы использованы специальные линейные светодиодные фитооблучатели разработки и производства…
17 мая, GALAD
История светотехнической науки на совместном семинаре с Политехом в Музее света МСК «БЛ ГРУПП»
15 мая прошел очередной совместный семинар МСК «БЛ ГРУПП»…
Основное Каталог светотехники Сервисы