В Мурманске обсудили проблему сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп
05 июня 2013 г.
Просмотров: 814
Поделиться:
На круглом столе члены комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды озадачились более чем актуальной проблемой: как организовать работу в муниципальных образованиях по сбору и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов.
- Сегодня мы стоим на пороге экологической катастрофы, - говорит председатель комитета Наталья Лещинская. - И самое обидное, что она невидима невооруженным взглядом и население о ней даже не знает. Скажите, куда вы деваете отработавшие свое люминесцентные и энергосберегающие лампы? В лучшем случае выносите к мусорным контейнерам, в худшем кидаете в мусоропровод, и тогда ядовитые пары ртути отравляют всех жителей многоэтажки. При этом мы даже не задумываемся о том, какой вред наносим своему здоровью.
Проблема, действительно, существует. Однако нормативные акты, регламентирующие, как обращаться с отходами первого класса опасности, именно к ним относятся и ртутьсодержащие лампы, и термометры, есть. Правда, о них далеко не все знают, да и сами опасные источники света правильно утилизируют разве, что юридические лица и частные предприниматели. А что делать обычным гражданам?
- Закон возлагает сбор отработавших свое ртутьсодержащих ламп на муниципалитеты и управляющие компании, - говорит министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. - Однако далеко не все выполняют эту функцию, часто ссылаясь на то, что им негде взять помещение для хранения таких отходов, которое отвечало бы всем санитарным нормам. На самом же деле требования далеко не такие жесткие, как говорят коммунальщики. Всего-то надо, чтобы оно было вентилируемым, в него не было свободного доступа, и оно не соединялось жилыми помещениями. На мой взгляд, ничего сложного.
К тому же сегодня в Мурманской области есть и предприятия, которые утилизируют отработавшие свое опасные источники света. Одно из них находится в Молочном. Понятно, что вряд ли мурманчанин поедет туда, чтобы сдать энергосберегающую лампочку, и к тому же заплатит за это деньги.
- Я предлагаю выйти на федеральный уровень с предложением обязать тех, кто торгует ртутьсодержащими источниками света, принимать их обратно и делать таким покупателям скидку, - поделилась одним из вариантов решения Наталья Лещинская. - И тогда люди будут более ответственно относиться к сбору таких ламп.
Затронули на круглом столе и проблему мусора в регионе. По словам начальника экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по Мурманской области, Михаил Лесовой, в регионе нет ни одного полигона по сбору твердо-бытовых отходов, который функционировал или строился с учетом всех санитарных норм. Есть только свалки, являющиеся по сути минами замедленного действия. Только в Дровяном со стоками в Колський залив попадает масса загрязняющих веществ и тяжелых металлов, которые накапливаются, в том числе, и в рыбе.
- Хватит копить мусор, его давно уже пора вторично перерабатывать, - поддержала своего коллегу заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Мурманской области Марья Петроченкова. - Для этого надо организовать раздельных сбор мусора. И не правда, что жители региона не готовы к таким изменениям. Пилотный проект, который не так давно прошел в Апатитах, показал, что проблема не в население, а в организации процесса, в том числе и транспортировке.